Жестовая речь глухих детей

Раздел: Статьи
13-07-2017

Словесной речи специально обучают глухих детей в детском саду и в школе по программе, в строгой научно обоснованной системе. При этом педагог, как правило, не соотносит формируемые у детей словесные значения с жестовыми, а словесноречевые способы построения предложений — с тем, как строятся высказывания в жестовой речи.

Жестовую речь глухие дети усваивают стихийно, из общения со своими сверстниками, с более старшими детьми и взрослыми. Поэтому существуют значительные индивидуальные различия у маленьких глухих детей в степени владения жестовой речью. Некоторые из них не знают ее совсем, но изобретают свои жесты и пантомимику как средства общения. Это возникает и у детей с нормальным слухом в конце первого и на втором году жизни, но потом быстро уступает место словесному общению. Другие дети, живущие в семье глухих, усваивают «взрослый» язык жестов с раннего детства и свободно пользуются им в общении. Некоторые родители обучают своих детей словесной речи в ее соотнесении с жестовой, тем самым у этих детей с раннего возраста формируются смысловые связи между словами и жестами. Во всех остальных случаях связи между двумя формами речи складываются вне организованного обучения.

Поэтому возникает множество вариантов таких связей в зависимости от конкретных условий их образования. Даже если не касаться вопросов грамматической формы высказываний, то можно выделить многие виды отношений между словом и жестом. Иногда аналогичные по значению жесты и слова сосуществуют в памяти ребенка, не будучи соотнесенными друг с другом, и используются в разных ситуациях общения.


Добавить комментарий к публикации "Жестовая речь глухих детей":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Исследования памяти глухих детей
 Решение сложных матричных задач Дж. Равена
 Опыты, по выявлению трудностей в усвоении отношений, проведенные с учащимися IV класса
 Данные по воспроизведению слов
 Развитие наглядного и словесного мышления глухих детей в школьном возрасте