значение жестовой и словесной речи

Раздел: Статьи
13-07-2017

С другой стороны, немало было случаев, когда называлось слово, которому соответствовал совсем другой по внешнему виду жест. Например, в ответ на показанный жест «плакат» говорили «праздник»; жест «небо» переводился как «погода», жест «котлета» — как «мясо». Тем самым наблюдаемые расхождения были связаны не только с недостаточной определенностью и расчлененностью самой жестовой речи, но и со степенью усвоения глухими детьми этой формы речи и ее связей со словесной речью.

Важно также отметить, что характер замен существенно изменялся у глухих детей от младшего к старшему школьному возрасту. У старших школьников преобладали значительно более адекватные замены. Поэтому можно говорить об уточнении значений жестовой и словесной речи, а также о выработке более дифференцированных связей между значениями того и другого вида речи у глухих детей среднего и старшего школьного возраста.

В ряде случаев у учащихся младшего и среднего школьного возраста группировка жестовых обозначений осуществлялась на основе внешнего сходства жестов, имеющих, однако, совсем различное значение. Группировки такого рода отсутствовали у учащихся старших классов. Последнее обстоятельство также указывает на то, что у глухих детей в школьном возрасте происходит уточнение и дифференциация систем значений жестовой речи.

Таким образом, у глухих школьников не только развиваются обе формы речи, но и устанавливаются более тесные связи между ними. Однако пути развития словесной и жестовой речи существенно различаются.


Добавить комментарий к публикации "значение жестовой и словесной речи":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Опыты, по выявлению трудностей в усвоении отношений, проведенные с учащимися IV класса
 Долговременное запоминание слов и жестов
 Запоминание и воспроизведение рассказов и текста
 Исключение из рассматриваемых групп составили умственно отсталые дети
 Умозаключения, сопоставление суждений по содержанию рассказов и текста